Домашняя страница Григория Головчанского. История и археология Урала.

 

Новости

КАЭ

Исторические места

Библиотека

Гостевая

Прочее

       

Рассолоподъемная труба

Яйвинский острожек. Рассолоподъемная труба. 1999 г.

Яйвинский (Яйвенский) острожек

Яйвинский острожек возникает практически одновременно с Орлом-городком. Долгое время считалось, что он перекрывал доступы к Орлу-городку по р.Яйве. Однако уже первое обследование памятника показало, что он не мог выполнять защитные функции для Орла-городка, так как находится в стороне от реки Яйвы.

Острожек находится на границе соляного поля, поэтому рассолы, добываемые здесь, были менее насыщенны, нежели в Орле-городке или Чусовских городках. Тем не менее, на территории острожка до сих пор сохранились 2 рассолоподъемные трубы, из которых идет рассол.

Недалеко от острожка находятся оплывшие канавы, служившие некогда для естественной выпарки соли. На территории острожка обнаружены остатки некой деревянной конструкции, которую один из местных жителей - Н.И.Загвозкин интерпретирует как остатки водяной мельницы: "В XVIII веке один умелец наростил [рассолоподъемные] трубы, чтобы напор воды вращал водяное колесо. Мельницу хотел сделать. Желоба провел. А силы воды не хватило... А сохранность у них хорошая - соль дерево сохраняет, топор отскакивает, так что на дрова никто не берет".

Поселение на территории быв. Яйвинского острожка просуществовало до 40-х гг. ХХ в.

Памятник уникален во всех отношениях, возможна его музеефикация.

Археологическое изучение

Памятник впервые локализован и обследован Г.П.Головчанским в 1999 г., на основании данных, полученных от сотрудника Пермского областного краеведческого музея, геолога А.А.Болотова, проводившего работы в этом районе.

В настоящее время ведется  подготовка полномасштабных археологических работ на территории памятника.

Copyright © 2001
Designed by G. Golovchansky - griggolo@mail.ru All rights reserved