Домашняя страница Григория Головчанского. История и археология Урала.

 

Новости

КАЭ

Исторические места

Библиотека

Гостевая

Прочее

       

Нижний Чусовской городок

Нижний Чусовской городок (из Ремезовской летописи).

Чусовские городки и Успенский монастырь

В 1568 г. Якову Аникиевичу Строганову была выдана новая жалованная грамота на земли по реке Чусовой и вниз по Каме. В этом же году в среднем течении реки Чусовой начинается строиться Чусовской городок, который в начале XVII в., после появления рядом с ним другого городка, расположенного выше по течению, называется Нижним Чусовским городком.

Нижний Чусовской городок строился в 90 верстах от устья реки Чусовой, у места выхода соляных рассолов. По переписи И.И.Яхонтова в 1579 г. он уже был центром округи, включавшей 5 деревень и 16 починков. Городок был укреплен стоячим острогом.

В 1581 г. из этого городка (по одной из версий, ставшей официальной в современной историографии) начала свой поход дружина Ермака. Сейчас еще на островке есть указатель, на месте часовни, где получил благословение Ермак перед походом.

Нижний Чусовской городок просуществовал до середины ХХ века, когда был затоплен водами Камского водохранилища. В настоящее время место, где располагался городок, представляет собой небольшой остров на р.Чусовой

Верхний Чусовской Городок возник, предположительно, в 1616 г. (по другой версии - около 1568 г.), на берегу впадающей в Чусовую реки Усолки. Церкви, каменные палаты Строгановых и прочие строения были разрушены в середине ХХ века, так как предполагалось, что площадка городка будет затоплена водами Камского водохранилища.

Возникновение Успенского монастыря прочно связывается с именем Трифона Вятского Чудотворца.

Трифон Вятский прибыл в эти места, избранные для "иноческих подвигов", в 1572 году. Строгановы совсем недавно - в 1568 году получили жалованную грамоту на земли по р.Чусовой и вниз по Каме, и заложили в среднем течении р.Чусовой на левом ее берегу укрепленный городок Чусовской "для охраны и береженья" устроенных ими же варниц (впоследствии этот городок получит название Нижнего Чусовского городка). Трифон обосновался на правом высоком берегу р.Чусовой: "обрете преподобный место прекрасно на горе высоце, и возлюби место оно, и помоляся...постави себе хижину малу, и многие пакости от бесов тут подеят...и посем водрузи на месте том часовню...и молитвами отца Трифона устроен бысть монастырь на том месте". Миссионерская деятельность Трифона продолжалась здесь до 1579 г. Когда по вине Прподобного Трифона сгорают три тысячи сажень дров, его сбрасывают с крутой горы, заключают в темницу и изгоняют из этих мест.

Монастырь ныне восстанавливается, ведутся реставрационные работы.

 

 

 

Археологическое изучение

Нижний Чусовской городок впервые обследован В.П.Денисовым  в 1973 г. В 1975 г. повторное обследование проводил В.А.Оборин. В 1977 и 1981 гг. на городке проводились археологические раскопки КАЭ под руководством В.А.Оборина. Затем продолжались сборы подъемного материала и фиксация современного состояния памятника А.Г.Поляковым, А.Ф.Мельничуком, В.П.Мокрушиным, Г.П.Головчанским, П.А.Корчагиным и др. Полномасштабные раскопки затруднены высокими водами р.Чусовой.

Верхний Чусовской городок обследовался в 1981 г. В.А.Обориным, в 1994 г. - Г.П.Головчанским, археологические раскопки проводила Н.Е.Соколова в 1995 г.

В 1995 г. Г.П.Головчанским впервые был обследован Успенский монастырь, обнаружен каменный саркофаг с погребением XVIII (?) в.

 

Успенский монастырь. Фото 1995 г.

Copyright © 2001
Designed by G. Golovchansky - griggolo@mail.ru All rights reserved