Публикуется на домашней странице Г.Головчанского до выхода в свет официального сайта экспедиции

Новости

КАЭ

Исторические места

Библиотека

Гостевая

Прочее

О издании БанвУ

Настоящий “Бюллетень” является пробным выпуском, подготовленным специально к I полевому симпозиуму по проблемам археологии позднего средневековья нового и новейшего времени (Нижний Чусовской городок (Перм. обл.) 13-15.09.1999 г.), посвященному 50-летию первых археологических исследований КАЭ ПГУ памятников эпохи русской колонизации Урала. На симпозиуме предполагалось решить, кроме научных, еще и ряд организационных проблем, в частности, конституирование координационного совета археологических исследований позднего средневековья, нового и новейшего времени Урала, который и должен принять решение о порядке издания “Бюллетеня”. Данный выпуск всего лишь инициатива КАЭ ПГУ, ожидающая одобрения или критики.

Составители “Бюллетеня” предлагают коллегам, занимающимся проблемами археологии позднего средневековья нового и новейшего времени (“городской археологией”, “промышленной археологией”, “этноархеологией” и пр.) Урала (и не только), размещать на его страницах самую разнообразную информацию относительно их работы:

  • итоги полевых работ;
  • выход новых статей и монографий;
  • анонсы научных мероприятий;
  • итоги конференций;
  • охрана памятников археологии;
  • выставки;
  • обзоры фондов;
  • рецензии;
  • “ляпы” и “-измы”;

все, что не вошло в настоящий список, но с Вашей точки зрения представляет общий интерес.

Коллеги, мы ждем Ваши предложения, заметки, сообщения, вопросы, информацию к размышлению для публикации в следующих выпусках "БанвУ". Материалы принимаются как в машинописном (первая чистовая распечатка) виде, так и в электронном (предпочтительно) объемом до 2000 знаков. Редакция оставляет за собой право сокращать присланные материалы.

Составители “Бюллетеня” будут также благодарны, если авторами будут присланы изобразительные материалы (символика экспедиций, рисунки наиболее интересных находок, заставки и пр.) небольших размеров, желательно в электронном виде (форматы: jpg, gif) или выполненные черной тушью на бумаге.

Издатель “БанвУ” - Координационный совет археологических исследований позднего средневековья, нового и новейшего времени Урала.

Адрес редакции: 614600. Пермь, ул. Букирева, 15. Пермский государственный университет. Кабинет археологии. П.А. Корчагину.

На XIV Уральском Археологическом совещании

21-24 апреля 1999 г. в Челябинском государственном университете прошло XIV Уральское археологическое совещание, в рамках которого работала секция этнографии и индустриального наследия. На секции было заслушано 6 докладов. Наибольший интерес вызвал доклад П.А. Корчагина и А.В. Старкова об исследованиях в Верхотурье, высокой научной ценностью культурных напластований города еще раз подчеркивается необходимость и значимость археологических исследований на памятниках нового времени региона. Участники совещания отметили важность открытия “Шигирского” завода, его уникальную сохранность и информативность. Руководитель секции В.М. Меньшенин ознакомил участников совещания с коллекциями из раскопок “Шигирского” завода, исторического центра Челябинска, осмотрели строительные площадки в городе, на которых будут производиться охранные исследования в 1999 г. Секция отметила, что Урал обладает огромным потенциалом археологического наследия нового времени. Археологические памятники нового времени выделяются высоким разнообразием видов, информативностью, зрелищностью. Региономаркирующими памятниками Урала являются заводы, рудники и др. памятники истории уральской металлургии. В последние годы в регионе значительно выросли объемы археологических работ на памятниках позднего средневековья и нового времени, расширилась их география.

Ныне подобные работы проводятся практически во всех республиках и областях Урала, в связи с чем возникает неотложная необходимость решения следующих задач: выработка методологии, разработка и утверждение методики исследований археологических памятников позднего средневековья и нового времени, нормативных документов по их охране и использованию; создание типологии и хронологии предметов материальной культуры, технологий, зданий и сооружений Урала XVI-XIX вв.

Для решения этих задач секция предложила:

- создать постоянно действующую секцию позднего средневековья и нового времени в структуре УАС;

- создать координационный совет УАС по археологическим исследованиям памятников позднего средневековья и нового времени

I полевой симпозиум по проблемам археологических исследований позднего средневековья, нового и новейшего времени Урала и Сибири

1(14) сентября 1581 г. от стен Нижнего Чусовского городка отплыла в беспримерный поход дружина Ермака, чтобы покорив Сибирь, попасть в бессмертие. Не случайно местом для проведения I полевого симпозиума по проблемам археологических исследований позднего средневековья, нового и новейшего времени было выбрано место откуда началось освоение азиатской России.

В 1949 г. разведочный отряд КАЭ ПГУ в составе В.А.Оборина и В.П. Денисова впервые обследовал археологические памятники эпохи русской колонизации Урала Искор, Чердынь и пр. А еще через два года начались многолетние раскопки Орла городка, еще одного строгановского памятника. Ныне, через полвека начинается второй этап развития археологии нового времени, когда это научное направление получает общее признание,

Практически во всех областных городах Урала работают исследователи, которые занимаются в той или иной форме данной проблематикой. В Екатеринбурге в Ин-те истории и археологии Урала УрО РАН.

Назрела необходимость объединения специалистов по данной тематике, выработка методики исследований

На симпозиуме, кроме обсуждения научных сообщений, избран координационный совет археологических исследований позднего средневековья, нового и новейшего времени Урала, проведен круглый стол для обсуждения спорных проблем методологии и методики археологии нового времени.

 

 

О чем пишем, коллеги? (Особенности профессионального юмора)

Ныне никого не удивляет критика интеллигентной части общества оборотов речи государственных чиновников, журналистов, молодежи и пр., как и появление на телевидение специальной передачи, посвященной чистоте русского языка. Но прежде, “чем кумушек считать”, поглядим, что пишет сама научная интеллигенция в своих печатных трудах.

Были просмотрены и представлены Вашему вниманию только работы последних лет по тематике настоящего бюллетеня. Комментарии взяты из: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1990.

Составители бюллетеня берут на себя полную ответственность за точность цитат и обязуются не сокращать авторский текст с осознанным намерением исказить основную мысль или грамматический строй высказываний.

“Тем не менее не созданы исторические зоны, обладающие охранным иммунитетом и требующие определенной процедуры согласования при проведении земляных работ в их черте под наблюдением или силами специалистов археологов.”

  •  
  • (ИММУНИТЕТ, -а, м. (спец.). 2. Предоставленное кому-н. исключительное право не подчиняться нек-рым общим законам).
  • “…достоверной фиксации всего пути движения данного артефакта во времени…”

    Без комментариев.

    “…что означает расширение и углубление лакун в (!) историко-этнографической карте региона.”

    (ЛАКУНА, -ы, ж. (книжн.). Пропуск, пробел, недостающее место в тексте.)

    Источниковедческая ценность данной категории памятников усугубляется устойчивостью кочевнических традиций среди населения..”

    Без комментариев.

    “…там они отражают идею этнографической информации…”

    Без комментариев.

    “ - количество обитаемых сооружений и по архивным данным и по визуальному наблюдению;”

  •  
  • В строительной терминологии: здание – объект, в котором живут и трудятся люди (жилые дома, цеха, склады и пр.); сооружения – необитаемые объекты инфраструктуры (дороги, мосты, каналы и пр.)
  • “ - пространственные объемы поселения;”

    Без комментариев.

    “…в ходе которых взаимокоррелируются архивные и полевые сведения.”

    (КОРРЕЛЯЦИЯ, -и, ж, (книжн.). Взаимная связь, соотношение

     

    Copyright © 2001
    Designed by G. Golovchansky - griggolo@mail.ru All rights reserved